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매콤달콤 든든한 밑반찬! 고추장아찌 담그는 법 & 고추 절이는 방법 완전 정복!
한국인의 식탁에서 없어서는 안 될 밑반찬, 고추장아찌와 고추 절임. 매콤달콤한 맛으로 밥도둑 역할을 톡톡히 해주는 이 친구들, 직접 만들면 더욱 맛있고 건강에 좋습니다! 오늘은 집에서 쉽게 만들 수 있는 고추장아찌 담그는 법과 고추 절이는 방법을 자세하게 알려드리겠습니다.
목차
- 1. 준비물
- 고추장아찌
- 고추 절임
- 2. 고추장아찌 담그는 법
- 2.1 고추 손질
- 2.2 양념장 만들기
- 2.3 숙성하기
- 3. 고추 절이는 방법
- 3.1 고추 손질
- 3.2 간장물 만들기
- 3.3 절이기
- 4. 팁 & 추가 정보
1. 준비물
고추장아찌
- 풋고추 또는 청양고추: 1kg
- 양념
- 진간장: 2컵
- 설탕: 1컵
- 식초: 1컵
- 소주: 1컵
- 마늘: 5쪽
- 생강: 10g
- 다진 마늘: 3큰술
- 참깨: 2큰술
- 후춧가루: 1작은술
고추 절임
- 풋고추 또는 청양고추: 1kg
- 간장물
- 진간장: 4컵
- 물: 2컵
- 설탕: 1.5컵
- 식초: 1컵
- 마늘: 10쪽
- 생강: 20g
2. 고추장아찌 담그는 법
2.1 고추 손질
- 풋고추 또는 청양고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 잘라냅니다.
- 고추 윗부분도 간장물이 잘 스며들도록 살짝 칼로 劃痕을 냅니다.
- 깨끗한 찬물에 5분 정도 담가 불순물을 제거하고 물기를 제거합니다.
2.2 양념장 만들기
- 마늘과 생강은 잘게 다져おきます.
- 진간장, 설탕, 식초, 소주를 냄비에 넣고 끓입니다.
- 설탕이 완전히 녹아 끓으면 불을 끄고 식혀줍니다.
- 식은 양념장에 다진 마늘, 생강, 참깨, 후춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
2.3 숙성하기
- 멸균한 용기에 고추를 넣고 양념장을 넉넉히 부어줍니다.
- 뚜껑을 막고 실온에서 3~5일 정도 숙성시킵니다.
- 하루에 한 번씩 뚜껑을 열고 뒤집어주면 더욱 맛있게 숙성됩니다.
- 숙성이 완료되면 냉장 보관하여 맛있게 드세요.
3. 고추 절이는 방법
3.1 고추 손질
- 풋고추 또는 청양고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 잘라냅니다.
- 고추 윗부분도 간장물이 잘 스며들도록 살짝 칼로 劃痕을 냅니다.
- 깨끗한 찬물에 5분 정도 담가 불순물을 제거하고 물기를 제거합니다.
3.2 간장물 만들기
- 마늘과 생강은 잘게 다져おきます.
- 진간장, 물, 설탕, 식초를 냄비에 넣고 끓입니다.
- 설탕이 완전히 녹아 끓으면 불을 끄고 식혀줍니다.
- 식은 간장물
더 자세한 내용은 아래를 참고하세요.
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