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매콤달콤 든든한 밑반찬! 고추장아찌 담그는 법 & 고추 절이는 방법 완전 정복!

by 105jfasj 2024. 4. 25.
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매콤달콤 든든한 밑반찬! 고추장아찌 담그는 법 & 고추 절이는 방법 완전 정복!

 

한국인의 식탁에서 없어서는 안 될 밑반찬, 고추장아찌와 고추 절임. 매콤달콤한 맛으로 밥도둑 역할을 톡톡히 해주는 이 친구들, 직접 만들면 더욱 맛있고 건강에 좋습니다! 오늘은 집에서 쉽게 만들 수 있는 고추장아찌 담그는 법과 고추 절이는 방법을 자세하게 알려드리겠습니다.

목차

  • 1. 준비물
    • 고추장아찌
    • 고추 절임
  • 2. 고추장아찌 담그는 법
    • 2.1 고추 손질
    • 2.2 양념장 만들기
    • 2.3 숙성하기
  • 3. 고추 절이는 방법
    • 3.1 고추 손질
    • 3.2 간장물 만들기
    • 3.3 절이기
  • 4. 팁 & 추가 정보

1. 준비물

고추장아찌

  • 풋고추 또는 청양고추: 1kg
  • 양념
    • 진간장: 2컵
    • 설탕: 1컵
    • 식초: 1컵
    • 소주: 1컵
    • 마늘: 5쪽
    • 생강: 10g
    • 다진 마늘: 3큰술
    • 참깨: 2큰술
    • 후춧가루: 1작은술

고추 절임

  • 풋고추 또는 청양고추: 1kg
  • 간장물
    • 진간장: 4컵
    • 물: 2컵
    • 설탕: 1.5컵
    • 식초: 1컵
    • 마늘: 10쪽
    • 생강: 20g

2. 고추장아찌 담그는 법

2.1 고추 손질

  1. 풋고추 또는 청양고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 잘라냅니다.
  2. 고추 윗부분도 간장물이 잘 스며들도록 살짝 칼로 劃痕을 냅니다.
  3. 깨끗한 찬물에 5분 정도 담가 불순물을 제거하고 물기를 제거합니다.

2.2 양념장 만들기

  1. 마늘과 생강은 잘게 다져おきます.
  2. 진간장, 설탕, 식초, 소주를 냄비에 넣고 끓입니다.
  3. 설탕이 완전히 녹아 끓으면 불을 끄고 식혀줍니다.
  4. 식은 양념장에 다진 마늘, 생강, 참깨, 후춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다.

2.3 숙성하기

  1. 멸균한 용기에 고추를 넣고 양념장을 넉넉히 부어줍니다.
  2. 뚜껑을 막고 실온에서 3~5일 정도 숙성시킵니다.
  3. 하루에 한 번씩 뚜껑을 열고 뒤집어주면 더욱 맛있게 숙성됩니다.
  4. 숙성이 완료되면 냉장 보관하여 맛있게 드세요.

3. 고추 절이는 방법

3.1 고추 손질

  1. 풋고추 또는 청양고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 잘라냅니다.
  2. 고추 윗부분도 간장물이 잘 스며들도록 살짝 칼로 劃痕을 냅니다.
  3. 깨끗한 찬물에 5분 정도 담가 불순물을 제거하고 물기를 제거합니다.

3.2 간장물 만들기

  1. 마늘과 생강은 잘게 다져おきます.
  2. 진간장, 물, 설탕, 식초를 냄비에 넣고 끓입니다.
  3. 설탕이 완전히 녹아 끓으면 불을 끄고 식혀줍니다.
  4. 식은 간장물

 

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